News
Termine
Kontakt
Kontakt
Termine
News

Schülerkiosk- Von uns für euch!

Konzept

Unser Schülerkiosk wird unter Anleitung von Lehrkräften von SchülerInnen ab Klasse 8 organisiert.

Aufgabenbereiche sind neben der täglichen Verköstigung der SchülerInnen und Lehrkräfte Cateringaufträge z.B. für Lehrkräfte oder Schulfeste (Abschlussfeier, Tag der offenen Tür, Schulfest, Weihnachtsfeier etc.).

Der Schülerkiosk finanziert sich weitgehend selbst.

Der erwirtschaftete Gewinn wird in einen gemeinsamen „Betriebsausflug“ am Ende des Schuljahres investiert.

 

Ziele

Im Rahmen des überschaubaren, aber ernsthaften Geschäftskonzepts lernen die SchülerInnen handlungsorientiert und praxisnah in einem geschützten Rahmen, die Regeln der Arbeitswelt kennen, erweitern Schlüsselqualifikationen für das spätere Berufsleben und werden auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf vorbereitet.

 

Mitarbeit im Schülerkiosk

Für die Teilnahme am Schülerkiosk durchlaufen interessierte SchülerInnen ein offizielles schulinternes Bewerbungsverfahren.

Nach Eingang einer schriftlichen Bewerbung werden sie zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen und erhalten bei Zusage eine Hygienebelehrung und einen entsprechenden Arbeitsvertrag.

Die Arbeitszeiten betragen in Absprache mit den Klassenlehrkräften max. 4 Schulstunden pro Woche.

 

Aufgaben und Anforderungen:

  • selbstständig einkaufen
  • Preisvergleich
  • Arbeitsabläufe strukturieren
  • Vorbereitung und Zubereitung von Lebensmitteln und Getränken (nach Rezept)
  • sachgerechter Umgang mit und Reinigen von Maschinen und Arbeitsgeräten
  • Einhaltung von Hygienevorschriften
  • Aufräumen und Säubern als Teil des Arbeitsprozesses
  • Angemessener Umgang mit den Gästen
  • Buchführung/ Umgang mit Geld
  • Zusammenarbeit im Team
  • Eigene Wünsche und Fähigkeiten erkennen

 

Zum Schuljahresende erhalten die mitarbeitenden SchülerInnen ein Arbeitszeugnis.

Bestellungen und Auslieferung

Frühstücks-Bestellungen können Montags bis Donnerstags per Bestellzettel in den Klassen aufgeben werden.

Zur Auslieferung der bestellten Brötchen kurz vor der ersten Pause hat die Firma Heiber&Schröder Maschinenbau GmbH in Erkrath dem Schülerkiosk großzügig 300 Metall-Frühstücksdosen gespendet. So wird unnötiger Müll vermieden und die Brötchen bleiben frisch. Die Dosen werden an die SchülerInnen ausgeliehen und am gleichen Tag wieder an den Schülerkiosk zurückgegeben, sodass die Dosen in der Schule verbleiben und am folgenden Tag wieder genutzt werden können.

 

Montags bis Donnerstag ist in der ersten Pause für die SchülerInnen der Sekundarstufe 1 in der Regel zudem das Pausencafe in der Mensa geöffnet.

Frühstück für alle

Dank einer großzügigen Spende des Lion's Club an den Förderverein des Förderzentrum Süds (5.000 Euro), können wir auch SchülerInnen in finanzieller Not ein gesundes Frühstück bereitstellen und finanzieren.

Die Idee zum Projket "Startklar in den Tag" stammt aus unserem Kollegium, denn mit leerem Magen, kann der Kopf nicht arbeiten.

Täglich geben die Klassenlehrkräfte diskret an den Schülerkiosk weiter, welche SchülerInnen tagesaktuell ein gesponsertes Frühstück benötigen. Das Schülerkiosk-Team stellt das gewünschte Frühstücks-Paket zusammen und vermerkt den Betrag auf einem Abrechnungszettel.

Ende des Monats erfolgt eine Abrechnung mit dem Förderverein, welcher die großzügige Spende verwaltet.

Unser Angebot

Derzeit stehen zum Verkauf:

- Laugenbrezel

- frisch belegte Brötchen mit Geflügelsalami, Käse oder Frischkäse sowie auf Wunsch mit Gurke und/oder Salat

- tageweise wechselnde Specials wie Türkische Würstechen in Blätterteig, Käse-Laugenstange, Schüttel-Pizza oder Wraps mit Putenbrust

- Wasser

- Tee und Kakao (im Pausencafe)

 

Die Kosten für die Speisen liegen zwischen 0,30 € und 1,00 €.

Mit dem Angebot im Schülerkiosk folgen wir dem Leitbild des gesunden Frühstücks an unserer Schule.